Виды стекла

Виды стекла...

Безопасное стекло.

Назначение: остекление фасадов зданий (нижние и верхние этажи), устройство внутренних перегородок. Использовалось при строительстве городских объектов: Москва-сити, смотровая Останкинской телебашни, остановки автотранспорта. Перспективные области применения безопасных стекол: бассейны и аквариумы, двери и различные элементы мебели. "Безопасные стекла" по сути - это общее название различных (по способу изготовления, комплексу составляющих, техническим характеристикам и даже по назначению) стеклянных конструкций. Общее у них одно - все они так или иначе защищают человека от агрессивных внешних воздействий и при этом, если что, сами не ранят его своими осколками.

Частный случай такого стекла - многослойное противопожарное (те что "от огня, дыма и теплового излучения"). Несомненно, и всем известное стекло, армированное металлической сеткой, тоже в определенном смысле является "безопасным". Но есть безопасные материалы, о которых хочется рассказать подробнее. Самый простой способ получения безопасного стекла - нанесение защитной пленки, которая обычно состоит из клея и слоя полиэстра. Наклеивается она непосредственно на поверхность листа. Если в такое "спец-стекло" попадет камень или рядом прогремит взрыв, оно не разлетится на мелкие осколки, а, растресканное, останется в раме. Кроме того, есть специальные защитные пленки, превращающие обычные стекла в энергосберегающие или пожаробезопасные.

Другой вид безопасных стекол - многослойные (ламинированные). В их производстве также может использоваться пленка, но "обоюдоклейкая", здесь она находится между стеклянными слоями. Процесс ламинирования сложный, выполняется с помощью автоматизированной линии в несколько стадий. Последний этап проводится в автоклаве под воздействием тепла и давления.

Впрочем, вместо пленки может работать и специальная ламинирующая жидкость. Определенный химический состав заливают между слоями, в дальнейшем он спекается со стеклом, образуя однородное тело. Стеклянные системы, изготовленные по пленочной технологии, обычно дороже "заливных".

Слои (прямые или гнутые в соответствии с заданной формой, которую придают им до склейки) выполняются из стекла одного или различных типов (простого, закаленного, цветного). Потребителям известно название "триплекс". Это как раз простейший вариант многослойной системы - два листа простого стекла по 3-4 мм каждое и пленка 0,5 мм между ними. Триплекс используется не столько как защита от хулиганов, сколько как элемент системы шумопонижения.

Другое дело бронированные стекла. Принципы технологии их производства такие же, но их листы не только не разлетятся на мелкие кусочки от попавшего камня, а в зависимости от класса прочности станут преградой для настоящего оружия. В производстве прозрачной "брони" используются обычные флоат-стекла, толщиной 2-8 мм и пленки (ноу-хау производителей) толщиной как правило 0,5 мм.

Например, от злоумышленника, вооруженного пистолетом ТТ, защитит конструкция из 4-х стекол, по 4 мм каждое. Это 1-я степень защиты - общая толщина конструкции 18-26 мм (разные производители указывают разные цифры). Против автоматной очереди устоит бронестекло общей толщиной около 36 мм (2-я степень защиты). Преграда для снайпера - 44 "стеклянных" миллиметра (3-я и 4-я степень защиты).

Самые мощные многослойные конструкции - 12 слоев по 8 мм (общая толщина 120 мм). Однако слои могут быть и не равными по толщине - варьируя комплектацию пакетов, производители добиваются лучших прочностных свойств при меньшей толщине.

Многослойные противопожарные стекла и стеклопакеты

В многослойном стекле тепло поглощается промежуточным силикатным слоем, в котором содержится вода в кристаллизированном состоянии. Во время пожара она испаряется и охлаждает стекло.

Низкоэмиссионное стекло

Проблема экономного использования энергии в наше время особенно остра. Обычное, так называемое "сырое" стекло, часть поглощенного из комнаты тепла переизлучает на улицу. Потери доходят до 50 процентов. Поэтому все крупнейшие мировые производители выпускают специальное энергосберегающее стекло. Российские предприятия тоже взялись за его производство, пока, правда, речь идет о небольших партиях. В будущем же предполагается нарастить мощности на столько, чтобы продукции хватало на все новостройки.

На поверхность низкоэмиссионного стекла нанесено специальное, не видимое глазу покрытие (используется серебро и ряд других металлов), которое пропускает в комнату солнечное тепло (короткие волны), но препятствует выходу на улицу теплового излучения из помещения (длинные волны). Благодаря этому значительно улучшается теплоизоляция помещения. В квартире зимой становится теплее, а летом прохладнее без дополнительных электроприборов. В конечном итоге уменьшаются счета за электроэнергию. Надо добавить, что покрытие почти не влияет на количество света, попадающего в комнаты. Естественно, стекло "работает" только в сочетании с современными рамами.

Выпускаются низкоэмиссионные стекла с жестким и мягким покрытиями. Стекло с жестким покрытием (обычно его называют "К-стекло", что не совсем правильно) может использоваться для одинарного остекления (покрытием внутрь помещения) или в стеклопакетах. Стекло с мягким покрытием (можно встретить название "I-стекло", которое тоже не совсем верно) используется только в стеклопакетах, обязательно покрытием внутрь. Мягкое покрытие по своим теплосберегающим свойствам в полтора раза превосходит жесткое, поэтому во всем мире предпочтение отдается именно ему.

Что касается терминологии, то на самом деле "I-стекло" и "К-стекло" - это названия торговых марок, а не вида продукции ("Ксерокс" ведь тоже торговая марка, а не синоним слова "копир"). Проблема в том, что у разных производителей существуют свои "фирменные" названия энергосберегающих стекол.

На вид низкоэмиссионное стекло не отличается от обычного. Чтобы узнать, включено ли оно в стеклопакет, зажгите спичку или зажигалку и поднесите ее к окну. Отражение на низкоэмиссионном стекле будет отличаться по цвету ото всех остальных.

В противопожарных стеклопакетах между обычными стеклами располагается специальный прозрачный "жидкий" гель. Под воздействием огня он темнеет и вспенивается, образуя непрозрачный защитный слой. Через непрозрачное стекло тепло проходит значительно медленнее. В течение 30-минутного контакта с огнем на обратной стороне стекла температура по европейским стандартам не превышает +180-200 градусов Цельсия. Для сравнения - обычное стекло за это время нагрелось бы уже до 550. В таких условиях в помещении с противопожарным стеклом температура - всего 45 градусов, а с обычным - до 300 градусов Цельсия.

Даже во время сильного пожара стекло не рассыпается из-за того, что гель при высокой температуре сплавляется с лопнувшим ближним к огню слоем стекла и удерживает его.

Противопожарное боросиликатное стекло

Обычное боросиликатное стекло получается благодаря замене в сырьевой массе щелочных компонентов на окись бора. Коэффициент термического расширения становится низким, в результате материал способен выдерживать высокие температуры. Есть еще один плюс - хорошая химическая стойкость к различным агрессивным средам, поэтому такое стекло используют в производстве бытовой техники, термостойкой и лабораторной посуды.

Подвергнув боросиликатное стекло дополнительной термической обработке, получают так называемое "специальное противопожарное боросиликатное стекло". Этот материал специально разработан в качестве средства противопожарной защиты и применяется на практике уже лет 20. Чаще всего используется для остекления дверей, установленных на эвакуационных путях в больницах, школах и домах престарелых. Кроме того, путем склеивая боросиликатных листов стык в стык, изготавливаются сплошные, без вертикальных профилей, стеклянные перегородки высотой 2,2 м. Такая стена служит преградой огню и дыму в течение 50 минут.

Вообще в зависимости от толщины противопожарное боросиликатное стекло способно защищать помещение от огня и дыма в течение 30, 60 и даже 120 минут. При этом его светопропускающая способность такая же, как у обычных оконных стекол. О том, что перед нами именно противопожарное, можно догадаться только по логотипам фирмы-изготовителя, которые наносятся на каждую сторону.

Боросиликатное стекло и во время пожара остается прозрачным. Эта его важная особенность позволяет пострадавшим и пожарным быстрее ориентироваться и эффективнее бороться с огнем. Однако надо иметь в виду, что преграда пропускает не только свет, но и тепловое излучение, то есть жар.

Одновременно противопожарное боросиликатное стекло является однолистовым безопасным. В случае повреждения оно рассыплется на мелкие кусочки с тупыми краями, которые никого не поранят. В готовом виде стекло не подлежит дальнейшей обработке и поэтому изготавливается строго по заказанным размерам и готовым проектам. Использоваться оно может как самостоятельно, так и в стеклопакетах в комбинации с другими видами стекла специального назначения (тепло-, шумо-, противоударными).

Противопожарное боросиликатное стекло немецкого производства имеет сертификацию в 18 странах мира, Россия пока не входит в их число, хотя в Москве это стекло уже можно заказать. Более того, такие стекла уже установлены в некоторых зданиях, построенных иностранными подрядчиками

Светотеплозащитное стекло

Светотеплозащитное стекло было изобретено еще более двадцати лет тому назад, но особую актуальность приобрело в наши дни, когда стекло стало рассматриваться как конструкционный материал ХХI века.

В процессе производства светотеплозащитного стекла в сырьевую массу вводятся специальные добавки, благодаря которым лист становится менее теплопроводным (коэффициент теплопередачи соответствует новым, ужесточенным требованиям СНиП) и пропускает меньше света.

В помещениях с остеклением из светотеплозащитного стекла уменьшаются перепады температуры (день/ночь), снижается "слепящий" эффект солнца, не выгорает мебель, окрашенные красками поверхности и т.д. Что особенно важно - снижаются затраты по отоплению и кондиционированию.

Промышленность выпускает светотеплозащитное стекло бронзового, зелено-голубого и серого цветов. Существуют так же архитектурно-узорчатые варианты, предназначенные для декоративного оформления внутреннего и внешнего вида зданий.

Что особенно приятно, некоторые марки (например, "Метелица" и "Блюз") - российские "ноу-хау", не имеющие аналогов в мире ни по своей структуре, ни по окраске. Однако есть и неприятная информация: известны случаи, когда изделия с российским стеклом (например, двери) выдают за финскую или немецкую продукцию. Интересно, что светотеплозащитное стекло может подвергаться тем же видам переработки, что и обычное.

ОГРАНИЧЕНИЯ: в продаже есть образцы, поглощающие более 50 процентов тепла. Следует иметь в виду, что их нельзя использовать для наружного остекления: в жаркие дни такое стекло нагревается до 80-90 градусов и может лопнуть.

+




ВЕРНУТЬСЯ
| Просмотров: 11 260

Другая информация по теме этого материала



Значимые проекты

смотреть


Нас рекомендуют

Бизнес центр «Айсберг» г. Киев, ул. Жилянская, 75 – цельностеклянные перегородки, 546 м2.
Еще
/ / / Виды стекла
Все статьи
Читать все статьи

Быстрый поиск

������ ��������
Заказать обратный звонок
Отправить
File engine/tandex_modules/background.php not found.