ПРИ ВЫБОРЕ ТИПА ПОКРЫТИЯ...

ПРИ ВЫБОРЕ ТИПА ПОКРЫТИЯ...
Существует несколько путей потери тепла. Во-первых, теплопроводность самого стекла. Снизить потери тепла в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Например, в некоторых многоэтажных домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались деревянные рамы с тройным остеклением. Во-вторых, потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета. Наконец, в-третьих, инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70% потерь тепла. В данном случае единственный способ снижения теплопотерь - использование низкоэмиссионного (Low-E) стекла, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие. Это покрытие беспрепятственно пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, которое нагревает мебель и другие предметы, но отражает внутрь здания длинноволновое (инфракрасное) излучение, исходящее от нагретых предметов и нагревательных приборов, исключая тем самым лучевые потери тепла через прозрачные ограждающие конструкции.


Существует два вида низкоэмиссионных покрытий - мягкое и твердое, отличающиеся и технологией нанесения, и эксплуатационными характеристиками, к числу которых принадлежат теплофизические, механические и экономические параметры. Твердое покрытие обладает меньшей эффективностью и большей стоимостью, но оно прочнее мягкого покрытия, а также, с точки зрения переработчиков, имеет определенные технологические преимущества. Дело в том, что при сборке стеклопакетов, в которых используется Low-E-стекло с твердым покрытием, отсутствует ряд технологических операций, неизбежных при работе со стеклом с мягким покрытием. К таким операциям относится, в частности, снятие покрытия с кромки стекла на ширину около 10 мм по всему периметру полотнища, обеспечивающее необходимый уровень адгезии герметика к стеклу в зоне примыкания к дистанционной рамке. Твердое покрытие не снижает уровень адгезии, поэтому необходимости в удалении низкоэмиссионного слоя нет. Кроме того, стекло с твердым покрытием имеет неограниченный срок годности и может эксплуатироваться в оконных системах с одинарным остеклением, а материалы с мягким покрытием должны использоваться не позднее чем через 3 месяца после отгрузки от изготовителя и предназначены только для стеклопакетов.


Все это значительно усложняет выбор типа покрытия, применение которого было бы оптимальным в каждом конкретном случае. По мнению специалистов, более высокая эффективность стекол с мягким покрытием, а также наметившаяся тенденция снижения стоимости этого материала приведет к постепенному снижению доли стекол с твердым покрытием. Косвенное подтверждение этого: в странах Западной Европы около 80% зданий, в ограждающих конструкциях которых использованы материалы типа Low-E, остеклены стеклами с мягким напылением.
Для иллюстрации эффективности использования энергосберегающих стекол достаточно привести некоторые цифры. Обычное одинарное остекление обеспечивает расчетное значение коэффициента теплопередачи не более К=5,8 Вт/м2К, что соответствует приведенному сопротивлению теплопередаче R0=0,17 м2 °С/Вт. Установка однокамерных стеклопакетов с обычными стеклами несколько улучшает ситуацию (К=2,8 Вт/м2К, R0=0,36 м2 °С/Вт), но наибольший эффект (К=1,1 Вт/м2К, R0=0,91 м2 °С/Вт) достигается при использовании низкоэмиссионных стекол. Указанные значения рассчитаны для стекол с мягким покрытием, смонтированных в стеклопакет, внутренняя полость которого заполнена аргоном.
Нужно учитывать, что К и R0 реальной оконной системы зависят от множества факторов и в большинстве случаев сильно отличаются от расчетных величин, поэтому их точные значения можно определить только экспериментальным путем. Если в Европе измерения производятся по единственной точке в средней части стеклопакета, то по нашим стандартам параметры системы измеряются в нескольких краевых и одной центральной точке, после чего полученные значения усредняются. Эти значения сильно отличаются, причем не существует и надежной методики перевода из одной системы в другую. По этой причине специалисты в основном ориентируются на значения, полученные экспериментальным путем.
Широко распространено мнение, что в Центральном регионе наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами оказывается более выгодным во всех отношениях.
Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом. Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет (стекло с мягким напылением) в настоящее время дешевле двухкамерного, причем, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного.
Необходимо заметить, что так называемый эффект "холодной стены", присущий обычным окнам, когда прикосновение к стеклу вызывает ощущение контакта со льдом, отсутствует уже у двухкамерных стеклопакетов, а использование низкоэмиссионных стекол Planibel Plus и Planibel TOP N обеспечивает максимальный уровень теплового комфорта и полностью исключает возможность образования конденсата на внутренней стороне окна.
Номенклатура энергосберегающих стекол, выпускаемых компанией Glaverbel, включает стекло с твердым покрытием Planibel G и несколько марок низкоэмиссионных покрытий. Первая разработка концерна - покрытие Plus, а обычное флоат-стекло Planibel (бесцветное или окрашенное в массе) с этим покрытием называется Planibel Plus и обеспечивает (в составе стеклопакета) коэффициент теплопередачи К=1,3 Вт/м2К. Стекло Planibel TOP (в составе стеклопакета) позволяло снизить коэффициент теплопередачи до К=1,1 Вт/м2К. Этот материал, отличавшийся прекрасными энергосберегающими характеристиками, обладал одним (не слишком существенным) недостатком: имел едва заметный зеленоватый оттенок, что было свойственно и продукции аналогичного назначения других производителей. Этот недостаток был устранен в следующей марке покрытия TOP N (N - нейтральное).
До недавнего времени низкоэмиссионные стекла с мягким напылением не могли подвергаться закаливанию, что не позволяло использовать их на объектах с повышенными требованиями к безопасности светопрозрачных конструкций. В 2003 г. Glaverbel выпустил стекло с мягким покрытием Planibel TOP NT, не уступающее по своим теплофизическим и оптическим характеристикам Planibel TOP N, но пригодное для закалки. Интересной особенностью его использования является то, что Planibel TOP NT приобретает свойства Low-E только после закаливания.
В настоящее время на российском рынке представлены стекла Planibel G, Planibel TOP N и Planibel TOP NT, а также обладающие энергосберегающими свойствами (в несколько меньшей степени) архитектурные стекла Sunergy и Stopray. Совокупность этих материалов позволяет решить любые проблемы, возникающие при проектировании остекления новых и реконструируемых архитектурных объектов различного назначения.




ВЕРНУТЬСЯ
| Просмотров: 9 538

Другая информация по теме этого материала



Значимые проекты

смотреть


Нас рекомендуют

Бизнес центр «Айсберг» г. Киев, ул. Жилянская, 75 – цельностеклянные перегородки, 546 м2.
Еще
/ / ПРИ ВЫБОРЕ ТИПА ПОКРЫТИЯ...
Читать все статьи

Быстрый поиск

Заказать обратный звонок
Отправить
File engine/tandex_modules/background.php not found.