CТЕКЛЯННЫЕ ДВЕРИ И ЦЕЛЬНОСТЕКЛЯННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

CТЕКЛЯННЫЕ ДВЕРИ И ЦЕЛЬНОСТЕКЛЯННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ


Еще недавно межкомнатные двери были почти незаметны в интерьере - безликие полотна, разделяющие помещения. Сегодня они стали важнейшей деталью, а кроме того, они "научились" соединять комнаты. Стеклянные двери являются прекрасной альтернативой обычным межкомнатным дверям из традиционных материалов. Они лишают пространство давящей замкнутости, визуально "раздвигают" пространство и соединяют комнаты, а также наполняют их светом и создают впечатление большего объема помещения. Кроме того, стеклянные двери придают помещению свой собственный облик, свою неповторимость.
 
Интерьер приобретает оригинальное современное звучание и становится более стильным.


Элегантность, оригинальность и неподражаемая способность стеклянных дверей вписаться в любой современный интерьер все более привлекают внимание искушенных покупателей. В Европе стеклянные межкомнатные двери - не новая тенденция моды, а обыденность. В России это пока именно новая тенденция, подкрепленная тем обстоятельством, что наши сограждане перестали ассоциировать стеклянные двери с входом в метро или с проходной НИИ. Теперь стеклянная дверь воспринимается как органичная и функциональная деталь интерьера.

 

История цельностеклянных дверей насчитывает уже не одно десятилетие, беря начало в конструктивизме конца 20-х годов прошлого века - в те времена ведущие архитекторы всего мира были охвачены поиском новых, неожиданных сфер применения для традиционных материалов, зачастую не обращая внимания на то, что уровень развития промышленных технологий не успевал за "полетом мысли" и ограничивал "простор фантазии". Однако многие из выдвинутых тогда идей оказались весьма жизнеспособны - год за годом наука и промышленность, накапливая опыт, приближали возможность полноценной реализации смелых концепций. Одна из них - шире использовать стекло в дизайне интерьеров.
Получивший в конце XX века самое широкое распространение стиль "Hi-Tech" дал идеи и новый импульс к использованию стеклянных дверей и перегородок не только в зданиях торгового и общественного назначения, но и в интерьерах жилых помещений. Бескаркасные двери из стекла начали широко применяться при оборудовании саун, ванных комнат и душевых кабин.

 

Безопасное стекло

Существенный шаг вперед позволили сделать новые технологии термического упрочнения или закаливания, позволившие повысить механическую прочность и травмобезопасность изделий из листового стекла. После закалки у стекла меняется кристаллическая решетка, благодаря чему оно прочнее обычного в 4-5 раз. Если закаленное стекло все-таки разобьется, то оно рассыплется на множество мелких (около 1 см в диаметре) осколков с неострыми краями, сводя риск травматизма к минимуму. Именно поэтому большинство цельностеклянных дверей и самонесущих бескаркасных перегородок, производимых сегодня в мире, выполняются именно из закаленного стекла.

 

Есть еще технология триплекс. Триплекс - это на самом деле несколько стекол, между которыми проклеены полимерные пленки. Даже если триплекс разобьется, пленка не допустит, чтобы осколки разлетелись по сторонам и нанесли травму человеку. На практике разбить стеклянные двери довольно сложно, единственное, чего они "боятся", - ударов острыми предметами в торец. Толщина полотна, как правило, 8-10 мм, хотя встречается и более толстое стекло -12 и 14 мм.

 

Фурнитура для конструкций из стекла

Неискушенного покупателя иногда удивляет и кажется неоправданно высокой стоимость фурнитуры для цельностеклянных дверей, в сравнении с изделиями для дверей обычных - деревянных, металлических или пластиковых. Действительно, специальная фурнитура, особенно от ведущих фирм, стоит недешево, но причиной тому - необходимость самого тщательного подхода к конструированию и изготовлению всех деталей и элементов.

 

Стекло - своеобразный и специфичный материал, в сочетании с ним любая деталь как бы проходит тест на качество и эстетическую полноценность. Помимо основной задачи - обеспечивать легкость и удобство открывания, все элементы фурнитуры должны гармонично дополнять и подчеркивать естественную красоту стекла, блеск полированных кромок, что возможно только при безукоризненном внимании к качеству любой, даже мельчайшей детали.

 

Фурнитура для стеклянных дверей традиционно занимает особое, почетное место среди других "скобяных изделий". При своих небольших размерах детали фурнитуры должны с запасом выдерживать очень большой вес. В дизайне фурнитуры конструкторами широко используются различные виды фактуры чистого металла - матовая или полированная до зеркального блеска нержавеющая сталь и алюминий. В случаях, когда это оправдано цветовой гаммой окружающего интерьера, применяются анодированные (под золото), окрашенные в цвета или латунные детали фурнитуры.

 

Крупные производители предлагают разные элементы (ручки, петли, кронштейны, крепежные узлы), объединенные единым стилем. Использование их в различных комбинациях делает возможным оснастить в едином ключе не только дверь, как один из элементов стеклянной стены, но и всю самонесущую перегородку из стекла. Такие конструкции и комплекты фурнитуры удобно применять и в тех случаях, когда размеры проема настолько велики, что даже очень широкие и высокие полотна двери не закроют его полностью, а "зашивать" оставшееся пространство непрозрачным материалом "вглухую" нет смысла.

 

Цельностеклянные двери могут быть оснащены и получающими все большее распространение системами автоматики открывания, электронными кодовыми замками и электрозащелками с дистанционным управлением - все ведущие производители подобных устройств обязательно предлагают специальные модели именно для стеклянных дверей.

 

 



Страницы: 1 2



ВЕРНУТЬСЯ
| Просмотров: 5 782

Другая информация по теме этого материала



Значимые проекты

смотреть


Нас рекомендуют

Бизнес центр «Айсберг» г. Киев, ул. Жилянская, 75 – цельностеклянные перегородки, 546 м2.
Еще
/ / CТЕКЛЯННЫЕ ДВЕРИ И ЦЕЛЬНОСТЕКЛЯННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
Все статьи
Читать все статьи

Быстрый поиск

Наверх страницы
Заказать обратный звонок
Отправить
File engine/tandex_modules/background.php not found.