История возведения стен...

История возведения стен...
История строительства – это, в основном, история возведения стен. Поэтому ежегодно отмечаемый в начале августа профессиональный праздник «День строителя» можно также смело назвать «днем стены».
Обилие в народном фольклоре пословиц и выражений, так или иначе касающихся этой темы, весьма велико: «Дома - и стены помогают», «За ним – как за каменной стеной!», «В родных стенах». Они очень точно выражают наше отношение к такой привычной вещи, как стена.


Между тем, возводить стены, чтобы ограничить и поделить жилое пространство, человек начал еще на заре цивилизации, и они изменялись вместе с развитием искусства и ремесел. История стен сложна и занятна; каждая эпоха и каждая культура вносили в этот строительный элемент что-то особенное. Не счесть вариантов этих конструкций: от травяных циновок до гранитных монолитов, от привычной кирпичной кладки до ультрасовременных стеклянных перегородок. Ведь желание поделить пространство и создать индивидуальные зоны внутри большого помещения сопровождает нас еще с пещерных времен.


Особенно интересно проследить за развитием легких перегородок – именно они всегда находились на острие «строительной моды» и по функциональности совсем не уступают капитальным стенам.
 
Несмотря на то, что человек – существо общественное, с древнейших времен он пытался создать вокруг себя личное пространство. Удивительно, но даже при раскопках стоянок доисторических людей обнаруживаются следы попыток выделить отдельные зоны внутри пещер. Например, при раскопках в пещере Чжоу Коудянь близ Пекина были найдены не только останки синантропов (предков Homo Sapiens), но и следы обустройства стойбища, включающие подобия легких перегородок из камней и веток. То есть уже десятки тысяч лет назад пралюди пытались облагородить свое скромное жилище, поделив его на индивидуальные зоны.


Кроманьонцы – первые представители «человека разумного» - еще в конце последнего ледникового периода научились делить помещения при помощи своеобразных стенок из камней, веток и глины. Жители позднего каменного века умели возводить достаточно искусные сооружения из тесаных известковых блоков – это показали раскопки на юге Великобритании. Сложные системы земляных жилищ были разделены на жилые и хозяйственные зоны, по-видимому, проемы в стенах загораживались экранами из шкур животных или плетеными циновками.


Искусство разделять жилое пространство издавна было распространено у кочевых народов. Как ни странно, живя по принципу «все свое ношу с собой», кочевники умело пользовались возможностями легких перегородок. Обычно палатки делились на зоны при помощи ковров и плотных кожаных занавесей, подвешенных к опорным конструкциям. Тем самым не только создавался уют и приватное жилое пространство, но и экономилось тепло или создавалась защита от излишней жары.


Древние скандинавы в своих «длинных домах» делали специальные спальные ниши, которые отгораживались от общинного помещения при помощи тканых или выделанных из кожи занавесей. Таким образом достигалась необходимая приватность и сохранялось драгоценное тепло.


Славяне всегда делали внутренние перегородки в домах деревянными. Впрочем, основное деление избы на зоны достигалось при помощи знаменитой русской печи. За печью устраивалась чистая горница, сама же печь служила одновременно и кухонной плитой, и стеной, и спальней. Благодаря этой уникальной конструкции даже в нашем суровом климате в домах всегда было тепло. Для того чтобы пространство на самой печи отделить от горницы и кухни, обязательно вешались плотные занавеси из домотканых ковриков.


Истинных же высот искусство деления помещений достигло на Дальнем Востоке. И по сей день японцы, китайцы и корейцы зонируют жилье при помощи легких ширм (по-японски такая перегородка называется фусума). По мере знакомства европейцев с азиатской культурой разнообразные ширмы и экраны стали входить в моду и на Западе. Изящные сооружения из шелка и бумаги на легком бамбуковом каркасе были в ходу в галантном XVIII веке, более строгие, резные, деревянные ознаменовали викторианский колониальный стиль.


Подлинным расцветом легких стен стал рубеж XIX и ХХ веков. Эпоха модерна привнесла в интерьер кованый металл и стекло. Изящные складные экраны с причудливо орнаментированными поверхностями стали отличительным штрихом салонов и светских домов. Увы, после Первой Мировой войны ширмы и легкие перегородки ушли на второй план, став функциональной и безликой принадлежностью «присутственных мест» - контор, больниц и банков. И лишь в конце пятидесятых годов о них снова вспомнили.
 
Когда на послевоенной волне подъема экономики стали интенсивно развиваться японские корпорации Sony, Matsushita, Akai и др., их отличительной особенностью стал своеобразный, но чрезвычайно эффективный корпоративный стиль. Он был результатом синтеза современных методов организации труда и древней культурной традиции и дал потрясающий управленческий эффект.


Особенность заключалась в том, что коллектив, обычно весьма многочисленный, трудился в одном большом зале, не поделенном по европейской традиции на комнаты. При этом командный дух и тесное общение служащих всех рангов приводили к великолепному результату. И уже с конца шестидесятых годов началось медленное, но неуклонное проникновение японских технологий и капитала в США и Западную Европу. Естественно, вместе с компаниями продвигалась и корпоративная культура.


Но было замечено, что в западных условиях японские принципы организации труда стали давать сбои. Проведенные исследования показали, что для успешного решения поставленных задач работнику с западным менталитетом нужно приватное пространство, в котором он сможет почувствовать себя достаточно изолированным. И, вместе с тем, совместная работа коллектива как единого организма все равно была эффективнее индивидуального труда или труда в маленьких изолированных группах.


Для решения этой проблемы был найден простой и очень действенный способ – разделить залы на зоны с помощью легких перегородок, своеобразных потомков древних фусума. Удивительно, но это нехитрое приспособление оказалось настолько удобным, что победоносное шествие офисных перегородок продолжается и по сей день. При этом сами конструкции стали не только важной функциональной деталью интерьера, но и способом самовыражения, и имиджевой составляющей компаний.

 



Страницы: 1 2 3



ВЕРНУТЬСЯ
| Просмотров: 10 032

Другая информация по теме этого материала



Значимые проекты

смотреть


Нас рекомендуют

Бизнес центр «Айсберг» г. Киев, ул. Жилянская, 75 – цельностеклянные перегородки, 546 м2.
Еще
/ / / История возведения стен...
Читать все статьи

Быстрый поиск

Заказать обратный звонок
Отправить
File engine/tandex_modules/background.php not found.